Handwerk & Leidenschaft

Weil Schnaps ist nicht gleich Schnaps.

Herstellung

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Grundlage für unsere Destillate sind gesunde und optimale ausgereifte Früchte.

Der ideale Erntezeitpunkt des Obstes und die optimalen Bedingungen beim Einmaischen sind für einen gelungenen Edelbrand ausschlaggebend.

Die kritische Phase der Gärung erfolgt in Fässern. Im Verlauf der Gärung verwandeln die Hefen den vorhandenen Fruchtzucker in Alkohol um.

Mit großer Sorgfalt und viel Feingefühl erfolgt die Destillation der Maische im Doppelbrennverfahren.

Nach einiger Zeit der Lagerung wird der Edelbrand abgefüllt und ist bereit für den Verkauf.

Unsere Edelbrände enstehen zu 100% aus der reinen Frucht, natürlich vergoren und doppelt gebrannt.

Qualitätsmerkmale

Maische - bereitet aus reinen, vollreifen Früchten

Im Kupferkessel doppelt gebrannt

Keine Beigabe von Zucker

Ohne Aroma-Zusatzstoffe

Frei von Fremd-Alkohol

DAHER: 100 % EDELBRAND

Wichtig für uns:

Das Obst nimmt keine langen Wege, bis es bei der Genuss.Brennerei.Fankhauser aufs Köstlichste veredelt wird.

So vielfältig riecht die Natur.

Ohne Zusatzstoffe, ohne Aromen, nicht einmal Zucker - welcher ja auch als Geschmacksverstärker wirkt - darf an unsere Edelbrände ran.

Die Schnapsbrennerei

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In unserer Schnapsbrennerei wird nach dem traditionellen Verfahren in Kupferkesseln doppelt destilliert.


DIe Gährung

Nach der Verarbeitung des Obstes wandeln Hefen den Fruchtzucker in Alkohol um. Die Gärung (idealerweise bei 10-18 °C) dauert etwa 3 Wochen.

  1. Von der Maische zum Raubrand

    In dem großen Kupferkessel wird die vergorene Maische für ca. 1,5 Stunden zum sogenannten Raubrand destilliert.

  2. Vom Raubrand zum Feinbrand

    Nach der ersten Destillation wird der Raubrand ein zweites Mal zum Feinbrand veredelt. Dies dauert ca. 4 Stunden. Sorgfältig werden der stechend riechende Vorlauf und der fade schmeckende Nachlauf abgetrennt. Nur der wertvolle Teil, das Herzstück, wird zur Lagerung gebracht.

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Drum prüfe, wer sich ewig bindet.

Nichts bekommt einem hochprozentigen Edelbrand am Ende seiner Lagerung besser als frisches, weiches, Tuxer Gebirgsquellwasser mit einem möglichst niedrigen Kalkgehalt. Wir sprechen hier bildlich von der "VERMÄHLUNG", wenn wir unsere Brände auf Trinkstärke (40 - 43 %vol) einstellen.

So findet Ihr uns

Im Tuxertal, einem Seitental des Zillertales, liegt unsere neu errichtete Genuss Brennerei. Ihr findet uns und unser Appartment am Ortsrand von Vorderlanersbach. Ein bisschen versteckt, aber umso schöner ist es hier. Wir freuen uns sehr, auch Dich und Deine Liebsten einmal bei uns in der Schaubrennerei oder in unserem Appartment begrüßen zu dürfen. 

Anreisebeschreibung

Am Ortseingang von Vorderlanersbach, direkt nach dem „Willkommen in Tux“ Schild über die Brücke, danach gleich rechts abbiegen, der Seitenstraße ca. 300 m talauswärts folgen bis zur 2. Seitenstraße links. Diese führt direkt zur Genuss.Brennerei.Fankhauser. VORSICHT: Das Navi führt euch leider nur zu einem Fußweg.

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Rechtliche Informationen

Edelbrände - Liköre

Mit Leib und Seele hat sich Armin der Erzeugung seiner Edelbrände und Liköre verschrieben. Als ausgebildeter Tiroler Edelbrandsommelier & Baumwärter versucht Armin stets die Natur ins Glas zu bringen, einen Edelbrand zu kreieren, der Eindruck zurücklässt, einen Edelbrand mit Persönlichkeit.

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