Handwerk & Leidenschaft
Weil Schnaps ist nicht gleich Schnaps.
Herstellung
Grundlage für unsere Destillate sind gesunde und optimale ausgereifte Früchte.
Der ideale Erntezeitpunkt des Obstes und die optimalen Bedingungen beim Einmaischen sind für einen gelungenen Edelbrand ausschlaggebend.
Die kritische Phase der Gärung erfolgt in Fässern. Im Verlauf der Gärung verwandeln die Hefen den vorhandenen Fruchtzucker in Alkohol um.
Mit großer Sorgfalt und viel Feingefühl erfolgt die Destillation der Maische im Doppelbrennverfahren.
Nach einiger Zeit der Lagerung wird der Edelbrand abgefüllt und ist bereit für den Verkauf.
Unsere Edelbrände enstehen zu 100% aus der reinen Frucht, natürlich vergoren und doppelt gebrannt.
Qualitätsmerkmale
Maische - bereitet aus reinen, vollreifen Früchten
Im Kupferkessel doppelt gebrannt
Keine Beigabe von Zucker
Ohne Aroma-Zusatzstoffe
Frei von Fremd-Alkohol
DAHER: 100 % EDELBRAND
Wichtig für uns:
Das Obst nimmt keine langen Wege, bis es bei der Genuss.Brennerei.Fankhauser aufs Köstlichste veredelt wird.
So vielfältig riecht die Natur.
Ohne Zusatzstoffe, ohne Aromen, nicht einmal Zucker - welcher ja auch als Geschmacksverstärker wirkt - darf an unsere Edelbrände ran.
Die Schnapsbrennerei
In unserer Schnapsbrennerei wird nach dem traditionellen Verfahren in Kupferkesseln doppelt destilliert.
DIe Gährung
Nach der Verarbeitung des Obstes wandeln Hefen den Fruchtzucker in Alkohol um. Die Gärung (idealerweise bei 10-18 °C) dauert etwa 3 Wochen.
Von der Maische zum Raubrand
In dem großen Kupferkessel wird die vergorene Maische für ca. 1,5 Stunden zum sogenannten Raubrand destilliert.
Vom Raubrand zum Feinbrand
Nach der ersten Destillation wird der Raubrand ein zweites Mal zum Feinbrand veredelt. Dies dauert ca. 4 Stunden. Sorgfältig werden der stechend riechende Vorlauf und der fade schmeckende Nachlauf abgetrennt. Nur der wertvolle Teil, das Herzstück, wird zur Lagerung gebracht.
Drum prüfe, wer sich ewig bindet.
Nichts bekommt einem hochprozentigen Edelbrand am Ende seiner Lagerung besser als frisches, weiches, Tuxer Gebirgsquellwasser mit einem möglichst niedrigen Kalkgehalt. Wir sprechen hier bildlich von der "VERMÄHLUNG", wenn wir unsere Brände auf Trinkstärke (40 - 43 %vol) einstellen.
So findet Ihr uns
Im Tuxertal, einem Seitental des Zillertales, liegt unsere neu errichtete Genuss Brennerei. Ihr findet uns und unser Appartment am Ortsrand von Vorderlanersbach. Ein bisschen versteckt, aber umso schöner ist es hier. Wir freuen uns sehr, auch Dich und Deine Liebsten einmal bei uns in der Schaubrennerei oder in unserem Appartment begrüßen zu dürfen.
Anreisebeschreibung
Am Ortseingang von Vorderlanersbach, direkt nach dem „Willkommen in Tux“ Schild über die Brücke, danach gleich rechts abbiegen, der Seitenstraße ca. 300 m talauswärts folgen bis zur 2. Seitenstraße links. Diese führt direkt zur Genuss.Brennerei.Fankhauser. VORSICHT: Das Navi führt euch leider nur zu einem Fußweg.
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